image by https://snapguide.com
Sahabat METIF dimanapun berada, pada posting kali ini admin akan membuatkan perihal resep Pembuatan Nasi Lemak Khas Melayu Riau, nah menyerupai apa penjelasannya mari kita ikuti pemaparan sekomplitnya diberikut ini ;
Nasi Lemak yaitu salah satu kuliner khas Melayu Riau, nasi lemak sangat praktis sekali dijumpai kota Pekanbaru dan sekitarnya, nasi lemak juga di kenal di Negara tetangga Malaysia dan Singapura, nasi lemak sangat cocok di sajikan pada ketika acara-acara keluarga atau bekal untuk dibawa ke ladang dan sebagainya.
Nasi Lemak yaitu salah satu kuliner khas Melayu Riau, nasi lemak sangat praktis sekali dijumpai kota Pekanbaru dan sekitarnya, nasi lemak juga di kenal di Negara tetangga Malaysia dan Singapura, nasi lemak sangat cocok di sajikan pada ketika acara-acara keluarga atau bekal untuk dibawa ke ladang dan sebagainya.
Bagi anda yang ingin mencicipi kenikmatan kuliner ini dan lokasi anda jauh dengan kota Pekanbaru, anda sanggup mencoba membuatnya di rumah anda, diberikut ini akan aku paparkan cara menciptakan Nasi Lemak Kuliner Khas Melayu Riau diberikut ini :
Adapun materi atau bumbunya yang diharapkan adalah:
Adapun materi atau bumbunya yang diharapkan adalah:
a. ½ kg beras ketan putih
b. ¼ liter santan kelapa segar
c. 60 gram bawang merah sebagian di iris tipis dan di goreng.
d. 30 gram bawang putih yang digiling halus, dan sebagian lagi goring
e. 2 biji cengkih segar
f. Garam secukupnya
g. Daun salam
h. Daun serai
i. Minyak makan secukupnya
j. 10 gram lengkuas
k. 20 gram jahe
Cara Pembuatannya yaitu sebagai diberikut :
1. Cuci beras pulut hingga membersihkan kemudian tiriskan.
2. Lalu kukus beras pulut yang sudah tiris tadi memakai dandang, dan kukuslah hingga setengah matang saja.
3. Tumis bumbu-bumbu lain menyerupai daun salam dan serai hingga wangi,dan sesudah kedaluwarsa lanjutkan dengan memasukan materi rempah-rempah lain bawang putih dan bawang merah biji cengkih lengkuas dan jahe yang sudah di halus kan, tumis hingga harum.
4. Setelah harum masukanlah santan, sedikit air kemudian aduk terus hingga merata.
5. Setelah diaduk secara merata pindahkan beras setengah matang tadi kedalam wadah campur dan aduklah bersama bumbu yang di tumis tadi hingga hingga benar-benar merata, menambahkan bawang goreng serta garam dan aduk lagi hingga merata.
6. Setelah merata kukus kembali nasi lemak yang sudah terhimpun bumbu tadi kedalam dandang, kukuslah hingga matang.
7. Setelah matang Nasi Lemak siap di sajikan, sanggup juga di tambah dengan lauk pauk yang anda sukai.
Demikianlah artikel perihal Resep Nasi Lemak Kuliner Khas Melayu Riau
Kali ini , selamat mencoba dan supaya berkhasiat, dan Salam METIF .
Advertisement