Cara Membuat
Gulai Ikan Patin Asam Pedas Khas Melayu Riau
A. Bahan-Bahan Untuk Pembuatan 1kg Ikan Patin
1. 1 kg Ikan patin segar
2. 1 ons Belimbing wuluh (belimbing asam)
3. 1 Sendok Teh Garam
4. 2 Sendok makan minyak goreng
5. 1 Buah tomat iris tipis-tipis
6. 1 Lembar daun kunyit
7. 3 Lembar daun jeruk
8. 1 Ruas lengkuas yang dimemarkan
9. 1 Batang serai
10. 2 Gelas air putih
B. Bumbu
1. 1 Ons cabe merah
2. 5 Siung bawang merah
3. 5 Siung bawang putih
4. 1 Ruas jari jahe
a). Semua bumbu digiling halus dan sebagian ditumis.
b). Masukan bumbu dan materi yang berupa daun daun kemudian tuangkan air sesudah mendidih langkah selanjutnya ialah memasukan belimbing wuluh dan ikan patin yang sudah dikebersihankan dan sudah dipotong dengan ukuran besar-besar.
Setelah agak matang kemudian kecilkan api dan masukan tomat yang sudah di iris tipis tadi.
D. Cara penyajian
Ciri-ciri gulai asam pedas ini ialah dengan kuah kental berwarna kuning ini sangat menggugah selera siapa saja yang melihatnya, gulai ini akan ludang kecepeh nikmat bila disajikan dalam keadaan masih hangat, dicampur dengan nasi putih hangat yang mengenyangkan, pada dikala menikmati Gulai Ikan Patin Asam Pedas ini, lembutnya daging ikan patin ini eksklusif terasa nikmat di pengecap siapapun yang mengkonsumsinya.
Jika anda ingin mengakibatkan Gulai Ikan Patin Asam Pedas ini menjadi harum segar dan ludang kecepeh nikmat silahkan menambahkan bunga Kecombrang bunga ini juga berfungsi sebagai penyedap rasa pada Gulai Ikan Patin Asam Pedas yang kita sajikan.
Sekian dulu selamat mencoba dan biar memberi manfaat, dan salam METIF .
Advertisement